CONSERVACIÓN DE MUESTRAS




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En el análisis microbiológico de alimentos, son de primordial importancia para obtener resultados significativos y confiables, la adecuada selección de la muestra, la toma correcta de ésta, los medios de conservación y su transporte al laboratorio, Ello implica precisar el objetivo del estudio, esto es conocer la naturaleza de las muestras, la cantidad, el tamaño o volumen del lote o partida, para que el análisis, sea representativo del producto



Los alimentos se muestrean principalmente por tres razones:
• Realizar el control de la calidad y determinar la vida de anaquel.
• Verificar las técnicas de manipulación y producción higiénica.
• Sospechar de intoxicaciones o infecciones a través de alimentos.



En la mayoría de los casos, el control de calidad se realiza por interés del productor para demostrar la calidad del producto que elabora y si es posible demostrar la superioridad frente a sus competidores. Sin embargo, el control sanitario de los alimentos plantea la necesidad de indicar una fecha de caducidad que garantice el periodo útil o de seguridad para consumir dichos alimentos, esta fecha se establece con base en la vida de anaquel del producto.

El incremento en la demanda de los consumidores por productos de buena calidad, ha marcado la pauta sobre la producción higiénica de los alimentos, así como el análisis para determinar las condiciones de almacenamiento o manipulación deficientes como parte del control de calidad de los mismos.




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