¿POR QUÉ ES IMPORTANTE SABER SOBRE EL CONTROL DE CALIDAD DE lOS ALIMENTOS?




TECNAL
Sistema para determinación Kjeldahl de proteína


KONICA MINOLTA
Color Measurement for the Food and Beverage Industry





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La calidad es un concepto que viene determinado por la conjunción de distintos factores relacionados todos ellos con la aceptabilidad del alimento.
En definición: "Conjunto de atributos que hacen referencia de una parte a la presentación, composición y pureza, tratamiento tecnológico y conservación que hacen del alimento algo más o menos apetecible al consumidor y por otra parte al aspecto sanitario y valor nutritivo del alimento".



En la práctica es preciso indicar la calidad a la que nos referimos:
• Calidad nutritiva
• Calidad sanitaria
• Calidad tecnológica
• Calidad organoléptica
• Calidad económica

Son determinantes de la calidad:
• Color
• Olor
• Aroma
• Sabor
• Textura
• Ausencia de contaminantes

La Calidad Nutritiva:

En esta ocasión hablaremos de la calidad nutritiva: Esta calidad está íntimamente relacionada con el tipo de nutrientes que contiene un alimento y cuál va a ser su efecto, tanto beneficioso como perjudicial, en el consumidor: ¿aporta gran cantidad de vitaminas y minerales? ¿Contiene mucho colesterol o grasa saturada (grasa “mala”)? ¿Tiene muchas calorías o azúcares y pocos nutrientes esenciales?.



También, para saber si un producto alimentario tiene o no calidad nutritiva, se tiene en cuenta si el tratamiento tecnológico ha producido algún tipo de pérdida o modificación en el valor nutritivo de éste en el transcurso de la cadena alimentaría, ya sea durante la producción, la elaboración, la transformación, el almacenaje, o bien durante la preparación final de un alimento. Por lo tanto, poseerán mayor calidad nutritiva alimentos poco tratados y que no formen parte de producciones masivas de alguna multinacional y alimentos como la fruta, los productos de origen animal, cereales como el arroz incluso dulces como los turrones ahora que llega la Navidad, serán no solo más sabrosos sino más sanos y nutritivos si provienen de métodos tradicionales y poco agresivos.




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