CONTROL DE CALIDAD Y MEDICIÓN DE PARÁMETROS




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Las paradas de producción y el rechazo de productos van en contra de la rentabilidad. Una opción para evitarlos es invertir en pruebas, monitoreo y control.



Detectar fallas durante la operación permite mejorar la calidad de los procesos de transformación, optimizar el uso de la materia prima y reducir el número de artículos terminados defectuosos. Para llegar a este grado de control, es necesario conocer las propiedades que requiere el diseño de un producto y los métodos estandarizados mediante los cuales se deben llevar a cabo las pruebas requeridas. A continuación presentamos algunas tecnologías para medir las propiedades de ciertos productos, así como para monitorear y controlar sus procesos.



A la hora de especificar las propiedades de un producto, sin importar el material del que esté fabricado, es importante indicar las condiciones en las cuales se efectúa el ensayo de dicha propiedad. Los plásticos son especialmente sensibles a cambios de temperatura y de humedad relativa, por esta razón, una prueba en condiciones controladas de laboratorio puede diferir sustancialmente de pruebas que se ejecutan, por ejemplo, en la planta de producción. La norma ASTM D 618 -- 05 indica las condiciones estándar para realizar ensayos, las tolerancias para estas condiciones, la preparación de muestras para ensayos y la manera en que deben ser reportados los resultados para su interpretación.

Medición de las propiedades de los materiales:
En gran parte, el desempeño de un producto plástico ante diversas condiciones y combinaciones de carga, temperatura y ciclo de uso depende del comportamiento del material con el cual fue fabricado. La calidad y la durabilidad de cierto producto dependen de la capacidad del fabricante de garantizar que las propiedades usadas para su diseño no difieren de manera significativa de un lote a otro. Las propiedades de esfuerzo, cedencia a tensión, viscosidad a cierta temperatura o resistencia deben ser ampliamente conocidas por el procesador.




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