TEMPERATURAS PARA PRESERVAR MUESTRAS




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1) Almacenamiento a temperatura ambiente (15ºC / 27ºC): El almacenamiento a temperatura ambiente presenta la ventaja de que la muestra estará disponible para ser utilizada de manera inmediata, y los costes y recursos asociados a la infraestructura de almacenamiento son menores que en el caso de los sistemas de frío. Sin embargo, solo algunas muestras son aptas para ser almacenadas en estas condiciones.

2) Refrigeración (4ºC / 8ºC): La refrigeración de las muestras biológicas es una buena solución para el almacenamiento a corto plazo de las muestras que resulten estables a temperaturas entre 4 y 8ºC.

3) Congelación (-20ºC): La congelación es la técnica de elección para almacenar muestras biológicas durante cortos periodos de tiempo, en aquellos casos en los que no sean estables a temperaturas mayores.



4) Ultracongelación (-80ºC): La ultracongelación a -80ºC es el método de elección para almacenar muestras biológicas a largo plazo, ya que previene la degradación de ácidos nucleicos, proteínas y otras biomoléculas.

5) Criogenización (-150ºC / -190ºC): La criogenización es el método de referencia para almacenar muestras biológicas durante largos periodos de tiempo. Al conservarse a temperaturas tan bajas (<-135ºC), se suspende por completo la actividad biológica en la muestra, evitando los procesos de degradación.

La selección de qué muestra recolectar y las pautas a seguir para el muestreo requieren de conocimientos sobre la materia y de las buenas prácticas de inspección. El entrenamiento de los inspectores en esta área resulta fundamental para poder desarrollar su tarea de manera eficiente y eficaz.



La coordinación y el trabajo conjunto entre los responsables de la toma de muestras y de laboratorio son esenciales con el fin de garantizar, entre otros, que:
• Las muestras tomadas sean las adecuadas.
• Puedan ser analizadas con celeridad y acorde con la capacidad del laboratorio.
• La cantidad recolectada sea mayor o igual a la mínima necesaria según los métodos de análisis.


En el análisis de alimentos se busca verificar si se cumple o no con los requerimientos establecidos de calidad e inocuidad con la finalidad de proteger a los consumidores. Para que el resultado de este análisis sea significativo y confiable, debe provenir de una muestra representativa del lote que haya sido tomada y manejada de forma tal que asegure su integridad.




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